Открытки к 12 апреля. Звёздный путь человечества - 8 Апреля 2012 - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 05:24

Картинки

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 605
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Открытки к 12 апреля. Звёздный путь человечества
15:02
Открытки к 12 апреля. Звёздный путь человечества

Международный день полёта человека в космос

Международный день полёта человека в космос (англ. International Day of Human Space Flight) - по решению 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Пункт 50 повестки дня - Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях) 12 апреля провозглашено Международным днём полёта человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне.

Дата проведения приурочена к первому полёту человека в космос, который совершил Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года.


Содержание

1. Международный день полёта человека в космос
2. Звёздный путь человечества - набор открыток, 1989 год. (Художники Ч. Боунстелл, А. Петров, Р. Макколл, Вильям К. Хартман, П. Ли, Р. Миллер, Д. Дэвис, М. Кэрролл, А. Леонов, В. Джанибеков, А. Соколов, Б. Окороков, П. Ковалёв, О. Ковалёва, О. Гречина, А. Петров, Е. Кореннова. Живопись на открытках, история космонавтики, открытки, живопись, звёздный путь человечества, космос, автограф Гагарина, старые (советские) открытки СССР, открытки прошлого века, ретро)












НАБОР ОТКРЫТОК
ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Открытки, 1989 год


Комплект открыток "Звёздный путь человечества" знакомит любителей изобразительного искусства с живописными произведениями на космическую тему, созданными художниками Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.


В дни проведения экспериментального полёта "Аполлон" - "Союз" (1975) состоялась первая совместная советско-американская выставка космического искусства. Она экспонировалась в ряде городов СССР и в более чем 20 городах США.


Творческие контакты между советскими и американскими художниками-космонавтами, поддерживаемые в последующие годы, получили новый импульс в наши дни, в период нового политического мышления. В октябре 1987 года в рамках проходившего в Москве научного форума, посвященного 30-летию запуска первого искусственного спутника Земли, подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом художников СССР и Планетарным обществом США. В числе других мероприятий соглашение предусматривает проведение творческих встреч и организацию совместных выставок.


Художники-космонавты обеих стран активно готовятся к всемирному смотру космического искусства, намеченному на 1992 год, который Организацией Объединенных Наций (ООН) объявлен годом космоса. Впечатляющие результаты освоения космического пространства и захватывающие дух перспективы будят фантазию художников. Они стремятся зримо представить в своих картинах то, что доступно лишь приборам и подвластно только мечте. Документально-аналитические и фантастические сюжеты, вошедшие в это издание, дают лишь частичное представление о решении космической темы в изобразительном искусстве, о творческих поисках художников. В ряду работ американских художников достойное место занимает картина основателя мировой космической живописи Чесли Боунстелла.


Космос стал примером плодотворного мирного сотрудничества государств с разными политическими системами. Космическое искусство в свою очередь служит укреплению доверия и дружбы между странами и народами, между деятелями науки и культуры, всеми жителями нашей небольшой, но прекрасной планеты Земля.

Алексей Леонов, лётчик-космонавт СССР.


На обложке:

1. Поверхность Меркурия. Художник Чесли Боунстелл, 1948 год.
2. Модель пространства. Художник Александр Петров, 1989 год.
3. Автограф первого космонавта Земли Юрия Гагарина.



ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
16 открыток. Цена 54 коп.
Автор-составитель А. А. Леонов
Редактор А. И. Лезин. Литературный редактор Л. А. Трепцова
Технический редактор Л. Е. Простова
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1989 год
4-847. 185. 75 000.
Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной
торговли 170024, г. Калинин, просп. Ленина. 5




Александр Николаевич Петров (р. 1947). Елена Викторовна Кореннова (р. 1960)
Художники, работают в соавторстве, окончили Московское высшее художественно-промышленное училище, члены Союза художников СССР, участники союзных выставок. Многие их работы приобретены советскими и зарубежными музеями.


Солнечный день на Байконуре. 1986 год
Стартовый комплекс, с которого в 1961 году полетел к звёздам Ю. А. Гагарин.


Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1989 год. Цена 3 коп.




Роберт Макколл (р. 1919) пользуется международным признанием как мастер космической живописи. Более тридцати лет он ведёт летопись исследований космоса и будущего. Макколл - автор многих почтовых марок США, посвящённых полётам астронавтов, а также различных эмблем для космических экипажей. Наибольшей известностью, пожалуй, пользуются его великолепные фрески в музеях и центрах Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).


Да здравствует "Колумбия"! 1981 год
Символическое произведение, знаменующее первый полёт американского космического корабля многократного использования "Колумбия" 12 апреля 1981 года.




Роберт Макколл (р. 1919). Полотна художника в мельчайших деталях и с большой правдоподобностью знакомят миллионы людей с драматизмом и красотой космического пространства и с его исследователями.

Макколл вдохновлён идеей широкого международного сотрудничества в дальнейших программах исследования космоса.


Первое приземление "Колумбии". 1981 год
Приземление первого американского космического корабля многократного использования 14 апреля 1981 года.




Чесли Боунстелл (1888 - 1986) - старейшина космической живописи, сыгравший большую роль в подготовке общественного сознания к космическому полёту ещё до запуска первого искусственного спутника Земли. Больше всего он известен своими реалистическими картинами исследования космоса, Солнечной системы и далеких галактик.


Поверхность Меркурия. 1948 год
Это новаторское произведение основано на лучших данных, доступных астрономии того времени. Астронавты исследуют опалённую солнцем поверхность необитаемого безвоздушного мира. Солнце окружено светом зодиакальных созвездий.




Вильям К. Хартман (р. 1939) имеет учёные степени по физике и геологии, а также докторскую диссертацию по астрономии. Хартман-астроном известен своими работами о происхождении и эволюции планет. Он пользуется международной известностью как писатель и художник, посвятивший себя теме космоса.


Встреча на высоте. 1983 год
Советский и американский космические корабли берут курс на совместный орбитальный полёт вокруг Луны, который будет первым шагом к созданию на ней международной научной базы.




Памела Ли (р. 1949) - художник-иллюстратор, проявляющий глубокий интерес к космическим исследованиям. Она получила степень бакалавра искусств в Аризонском университете и продолжала образование в художественных школах Пасадины и Сан-Франциско. Её работы экспонировались на выставках в музеях и планетариях. Рисунки Памелы Ли комментировал на орбите астронавт Уильям Фишер (полёт "Шаттла", 1985).


Вместе на Марс. 1986 год
Картина символизирует будущий совместный полёт американских и советских космонавтов.




Рон Миллер (р. 1949) - ведущий иллюстратор астрономических сюжетов, ученик покойного Чесли Боунстелла. Он был главным художником Космонариума Смитсоновского института в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики.


Выброс газа в галактике. 1987 год
Галактика, в которой происходит выброс газа, видна в освещённом луной небе ледяного мира, находящегося в близкой галактике-сателлите. На небе этого воображаемого мира доминирует большая, испещрённая полосами спиральная галактика, ядро которой активно и может содержать разрастающийся диск вокруг "чёрной дыры". В результате ещё не изученных процессов ядра галактик иногда производят резкие выбросы газа, почти перпендикулярные галактической системе.




Дон Дэвис (р. 1952) - художник-иллюстратор научной литературы по астрономии. На его творчестве сказывается влияние покойного Чесли Боунстелла. Дэвис - главный художник планетария имени Хансена в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Ему присуждена премия "Эмми" за создание многосерийного телефильма "Космос" Службы общественного вещания (Пи-Би-Эс).


Земля из космоса. 1980 год
Земля видна из космической точки над Атлантическим океаном с координатами 20° западной долготы и 50° северной широты. Крупнейшие города Западной Европы, Северной и Южной Америки можно определить по их огням. Северный полюс увенчан северным сиянием.




Майкл Кэрролл (р. 1955) - художник и писатель, посвятивший себя теме астрономии. Его работы публиковались в книгах и журналах в восьми странах. Он стремится к расширению международного сотрудничества и контактов в области космической живописи.


Ио. 1988 год
Луна Юпитера Ио, по предположениям учёных, - наиболее активный спутник в Солнечной системе. В его вулканических кратерах постоянно бурлят озёра чёрной серы. С поверхности своего спутника Юпитер кажется в 39 раз крупнее, чем наша Луна с Земли.




Алексей Архипович Леонов (р. 1934) - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, первый человек в мире, совершивший выход в открытый космос (1965). В 1975 году он был командиром экипажа корабля "Союз" во время совместного советско-американского космического эксперимента "Союз" - "Аполлон". Леонов - член Союза художников СССР. Его картины на космическую тему экспонировались на художественных выставках во многих странах.


Орбитальная станция "Союз" - "Аполлон". 1980 год
Первый в мире международный комплекс непосредственно после стыковки космических кораблей "Союз" и "Аполлон" над Средиземным морем в районе Италии.




Владимир Александрович Джанибеков (р. 1942) - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, совершивший пять полётов в космос, два раза был командиром международных космических экипажей. Живописью занимается с детства. На основе его произведений выпущены художественные альбомы, марки, открытки. Им созданы иллюстрации к ряду книг. Джанибеков - член Союза художников СССР.


Памяти Ю. А. Гагарина. 1981 год
Эта работа художника - дань уважения человеку, который проложил путь в космос.




Андрей Константинович Соколов (р. 1931) - народный художник РСФСР. Архитектор по образованию, он начал заниматься космической темой с 1957 года, после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. В Москве в 1959 году состоялась первая выставка его картин. Работы Соколова неоднократно экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом.


Космическое утро. 1978 год
Это первая картина, побывавшая в космосе в 1978 году. Она была доставлена на борт орбитальной станции "Салют-6" советско-чехословацким экипажем (А. Губарев, В. Ремек) и возвращена на Землю советско-польским экипажем (П. Климук, М. Гермашевский).




Алексей Архипович Леонов (р. 1934) - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР.
Андрей Константинович Соколов (р. 1931) - народный художник РСФСР
Творческое содружество этих двух людей, влюблённых в космос, началось в 1965 году. Тогда же в Москве состоялась первая совместная выставка их картин. На основании произведений Леонова и Соколова в СССР выпущены художественные альбомы, почтовые марки, плакаты, открытки.


"Фобос" исследует Фобос. 1988 год
На картине изображено исследование при помощи лазерного луча спутника Марса Фобоса международной автоматической станцией "Фобос".




Борис Владимирович Окороков (р. 1933) - заслуженный художник РСФСР. Первая его работа на космическую тему - "До свидания, Земля" была показана в 1970 году на Всесоюзной художественной выставке в Москве. С тех пор картины художника неоднократно экспонировались на отечественных и зарубежных художественных выставках.


На новые орбиты. 1986 год
Прощание космонавтов с Землей перед стартом.




Пётр Николаевич Ковалёв (р. 1945). Ольга Анатольевна Ковалёва (р. 1948)
Работают в соавторстве, космической темой занимаются с 1976 года, участники всесоюзных художественных выставок, а также выставок советских художников за рубежом.


Перегрузки. 1986 год
Трансформация лица космонавта по мере нарастания перегрузок.




Ольга Николаевна Гречина (р. 1947) окончила художественный институт имени Сурикова, работает в живописи и графике. Периодически в своём творчестве она обращается к теме "Космос", хотя решает её скорее как проблему различных земных отношений.


Воспоминание в далёком пути. 1986 год
Диалог между мужчиной и женщиной.


С сайта сегалега

Смотрите также:

01. День космонавтики - 12 апреля. Лётчики-космонавты СССР

Просмотров: 1734 | Добавил: Йцукекен | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]